1,986 вопросов

4,003 ответов

3,227 комментариев

252 пользователей


Почему в хлебе дырочки причём всёгда?

+1 голос
290 просмотров
Вопрос 13 марта 2015 г. от Рядовой евгений (2 баллов) в категории Еда и Кулинария

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

3 ответов

+1 голос
Учи химию, физику и биологию. При брожении выделяется СО2, а при выпечке при неравномерном нагревании выделяется он же, что и приводит к образованю дырочек.
Ответ 15 марта 2015 г. от Сергей
0 голосов

Приготовление хлеба связано с химическими реакциями — брожением. Одна из составных частей хлеба — маленький одноклеточный грибок под названием дрожжи. «Голодный» грибок поедает сахар и превращает в смесь углекислого газа и спирта, вырабатывая при этом энергию. Пузырьки, которые мы увидели — углекислый газ. Поднимаясь сквозь тесто, он образует те самые дырочки — поры, и заставляет хлеб в печи подниматься, так как пузырьки увеличивает объем теста. Разрезав хлеб, мы можем видеть поры. Дырочки в хлебе называются порами. Они появляются при брожении теста.

Ответ 13 марта 2015 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,331 баллов)
0 голосов

Дырки появляются в хлебе из-за дрожжей.

В 1857 году Луи Пастер объявил, что нашел объяснение этим изменениям, которые, по его словам, происходили по вине крошечных одноклеточных растений, названных дрожжами. Дрожжи принадлежат к семейству грибков и представляют из себя маленькие, круглые, бесцветные частицы. Они крупнее обычных бактерий, но все же настолько малы, что их потребуется уложить в ряд от 1200 до 1600, чтобы получить цепочку длиной в 1 сантиметр. Дрожжевые клетки размножаются почкованием. Это означает, что от них отходят отростки, которые отрезаются от родительской клетки клеточной оболочкой. В конце концов отростки достигают полного размера. По мере роста они вырабатывают вещества, которые называются цимаза и инвертаза. Эти вещества называются бродильными, и они обладают способностью ферментировать крахмал в сахар, а сахар — в алкоголь и двуокись углерода. По ходу ферментации образуется и поднимается двуокись углерода. Затем она улетучивается, оставляя алкоголь. Пиво, эль, вино и сидр представляют из себя ферментированные напитки, в которых дрожжи превратили часть сахара в двуокись углерода и алкоголь.

В пекарном деле двуокись углерода собирается в тесте пузырьками, отчего тесто поднимается. Жар в печи потом удаляет двуокись, а хлеб становится пористым и легким.

Купить хлеб разных народностей и из разных видов муки: https://globusgurme.ru/catalog/hleb_lavash/?PAGEN_1=2​

Ответ 4 октября от Сержант vasilenko1995 (63 баллов)
Яндекс.Метрика
...