1,953 вопросов

3,811 ответов

3,219 комментариев

237 пользователей


В ориентировании на Запад у нас резко снижается уровень образования. Кому и чем это выгодно?

+5 голосов
419 просмотров
Вопрос 2 августа 2010 г. от Лейтенант Ольга (3,049 баллов) в категории Образование

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

3 ответов

+3 голосов
А можно от Вас получить ссылку на независимое исследование, которое показывает снижение у нас уровня образования? Меня это вопрос очень интересует!
Ответ 11 августа 2010 г. от Мл. сержант Diana (20 баллов)
http://www.sciencefirsthand.ru/50yearsSBRAS/news/index.php?rnw:e=4&rnw:id=9
Только там больше про науку и про то, что она ещё существует в России. И про то, что у нас ещё остались специалисты высокого уровня, но их мало и они почти неинтересный нашему государству
Диана,я не могу скинуть Вам ссылку, т.к. её просто нет. Работая преподавателем, сама вижу всё это, сама в эпицентре всего этого " европезирования", всех этих тестов, новых критериев, которые аж никак не показывают уровень учебных достижений учащихся, а скорее, наоборот...
Спасибо, ссылку посмотрела, она действительно абсолютно не о том - на основании данных 1994-2004 года о труде состоявшихся учёных нельзя сделать вывод об уровне образования молодёжи в 2010 году.
А что вам могут дать учёные ? какие данные ? Фальсифицированные, чтобы "премий не лишали" за плохую успеваемость? Да если бы эти самые учёные пришли бы хоть на неделю и поработали в современных учебных заведениях, то сами бы поняли, что образование сейчас отнюдь не на первом , и даже не на втором, третьем местах! Ведь у учащихся сейчас все права, кроме одного - быть действительно умным  и образованным человеком...
Понятно, спасибо.
Не совсем понимаю, о каких "учёных" идёт речь: если о тех, что фигурируют в статье - то они здесь вообще ни при чём.
Если говорить об уровне образования, то надо это делать с цифрами в руках, причём именно с цифрами, а не с текстовым анализом этих цифр, поскольку любой трактующий может тенденциозно обыграть что угодно.
Так цифры-то какие подаются? Ну неужели реальные???
Диана, это логично, что нужны цифры. Но по цифрам получится, что у нас очень образованная молодёжь. Институтов стало намного больше. Их так много, что даже в техникумах и колледжах учится некому. К тому же купить диплом несложно. Только можно верить в эти цифры? Откуда возьмётся образование, если преподавать некому? Технологий развиваются и по учебникам прошлого века много чему не научишься, даже если захотеть.
А вот на этот вопрос ответ лучше всего узнать в Вашем образовательном учреждении у ответственного за предоставление статистической отчётности ))
Кстати, о цифрах - я не зря в своём вопросе-комментарии написала "независимое исследование".
Повторяю: часто завышенные, фальсифицированные, т.к. из-за плохой успеваемости лишают премии...Вот и ставят оценки, у кого сколько  "совести" хватит. А иначе как жить? Но, кстати, это не закономерность. Не все так. Меня, например, постоянно лишают премии по разным причинам...И дело не в том, что я плохо работаю, а в том, что действительно требования занижены, профессия педагога настолько унижена, что ... просто нет слов. Это всё о наболевшем. Простите.)))
Алзим, ну покажите мне эти цифры, по которым "всё хорошо"! Где они? Мы говорим о конкретном понятии "уровень образования", для его определения существует специальная мировая методика. Если Вы действительно этим вопросом интересуетесь, то поищите эту методику, она базируется именно на доле людей, имеющих высшее профессиональное образование, а с этим у нас в стране совсем неплохо! Может быть имеет смысл иначе формулировать вопрос, не так глобально и не так категорично?
Я не знаю какой методикой вычисляют уровень образованности и есть ли хоть одна точная методика. А без методики я и так скажу, что купить диплом несложно. Людей у которых есть дипломы очень много, но на практике смысла от их дипломов есть? Как можно посчитать мозга человека? А оценки в дневнике это не всегда критерий. Полно с дипломами, только вот образованные ли они...
Ольга, Я Вас прекрасно поняла, но Вы сами видите, что причина "неправильных" результатах статистики не в тех, кто статистику собирает и трактует.
Ситуация с образованием непростая, но кому, как не педагогам и родителям менять эту ситуацию? И начинать здесь, на мой взгляд, нужно не столько с обучения, сколько с воспитания, причём семейного. Каковы бы ни были критерии оценки, но если родители и первые учителя привили любовь к книге, желание познавать новое, творить и общаться, то никакая система этого уже не разрушит.
Если по-вашему, нет критериев "образованности", то что мы тогда здесь обсуждаем?
Критерии-то есть..В том-то и дело.))) И по поводу первых учителей, и родителей, может быть, Вы и правы...Но работаете ли Вы в сфере образования? Сталкиваетесь ли с тем, что можно , не учась, переходить в следующий класс? Получать стипендию? Премии? Сталкиваетесь ли Вы с этим???
И, кстати, речь не идёт об уровне образованности. А вот об уровне образования - да.
Логичный вопрос)) Но в любом случае наличие диплома не говорит об образованности. Я в своей жизни сталкивался с такой проблемой. Не лично я, но был близко знаком с этим. Стать федеральным судьёй в нашем городе было сложно. Председатель Суда доверял дипломам только одного института - Саратовского или Самарского, точно уже не помню. А всех остальных, даже по блату было очень сложно. Юрфаков много, а знания у учившихся там нулевые, даже у отличников. В том институте, откуда он брал студентов, там прекрасные профессора работают. Но правда в этом был один нюанс, те кто работал в суде это знали и естественно дети судей (а только они могли позволить такую роскошь) отправляли учиться туда.
Об "уровне образованности" пишет Алзим, не я ))
По поводу Ваших вопросов: да, нет, нет, нет, нет ))
Так что, получается, что уровень (чего? образования, образованности, наличия знаний...) определяет работодатель?
Мы, наверное , друг друга не переспорим, т.к., скорее всего, дело в основном в государстве. Может, в России всё иначе. не берусь утверждать то, чего не знаю. ))) Я говорю об Украине.
А я с Вами и не спорю - не говорю о том, высок или низок уровень, не уточняю страну... Вопрос Вами затронут настолько глобальный и серьёзный, что так вот, в режиме форума, на него ответить невозможно, поскольку единственно правильного ответа просто нет.  Проблема образования - не только проблема системы образования, но и проблема общества в целом, поэтому решать её надо сообща, всем миром.
Спасибо за прекрасный диалог, точнее даже "триолог) :-)
Спасибо Вам ))) Всегда приятно поспорить(всё-таки) с умным и знающим человеком.))
+3 голосов
ц... америке это выгодно и всему ЕС.
много чего под ногами у нас лежит. завидуют, трявят. мы ведемся.... :( печально... но хотя бы я еще более менее нормально проживу)
Ответ 19 октября 2010 г. от Ефрейтор nunso (15 баллов)
+2 голосов
Я думаю, что ответ на этот вопрос: http://alzim.co.cc/117/неужели-политикам-выгодно-страна-оставалась-разряде-отстающих объясняет ответ и на этот вопрос.
Ответ 2 августа 2010 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,322 баллов)
Ну неужели всё настолько взаимосвязано? А как же быть с тем самым " миллионом "? Ведь и он может не получить нужного уровня образования. Толку тогда с этих "избранных"?
Миллион рабочих, а командовать ими дяди из-за бугра. Наши ВУЗы прекрасно дают образование для хорошего рабочего)). У нас уже наверно и почти не осталось-то нормальных ВУЗов.
Разве для сохранения нации не нужны лучшие умы?
Яндекс.Метрика
...