1,967 вопросов

3,903 ответов

3,222 комментариев

256 пользователей


Почему крымские и казанские татары недолюбливают друг друга?

+4 голосов
14,844 просмотров
Вопрос 2 сентября 2010 г. от Лейтенант Ольга (3,049 баллов) в категории Общество, Политика, СМИ
Этого я не знаю.
Честно, но... Я тоже не знаю...только могу догадываться.
Я не татарин. Не в Крыму живу и не в Казани. Так что для меня это тайна за семью печатями.
Хотя их много, кажется, и в Москве...и под Москвой ?
Крымские татары видят не совершенноcтво Казанкий татар! Казанские татары почти все русифицировались, Крымские Татары нет. Казанские татары забыли свою религию и культуру и даже язык. Крымские же наоброт чтят это всё и плюс видят что Казанские татары ведут слабую борьбу за независимость. Казанские же не любят Крымских потому-что считают их не татарами а турками!
не надо ля ля, про то что крымские татары не современные они все разговаривают на русском языке, а казанские забыли что они мусульмане совсем, и что в этом хорошего? надо чтить и уважать свои корни и  традиции, и кто му же крымские чистоплотные а казанские нет.
Несколько опровержений "Умник":
1)Казанские татары забыли свою религию и культуру и даже язык- полный бред, живу в Казани ни один Татарин не забыл свою идентичность и тем более язык.
2)Крымские же наоборот чтят это всё и плюс видят что Казанские татары ведут слабую борьбу за независимость- Нет  необходимости.
Казанские же не любят Крымских потому-что считают их не татарами а турками- Полный бред, мы Татары уважаем все нации, тем более близких по духу, как Турки и Крымские Татары.
Что за разжигание межэтнической ненависти ?Кто это решил, что Казанские татары нечистоплотные ? Я сам татарин из Алматы, но предки из Казани. Нет плохих народов
Не зависимость от кого? В единстве сила
Какой бред ,что казанские татары не чистоплотны,сама живу в Казани, татарка, мы миролюбивы, наша Республика многонациональна, всех чтим и уважаем ,что нам делить, в единстве наша сила!
Такие хорошие слова есть "нет плохих наций, есть плохие люди, которые позорят свою нацию", так эти слова про тебя, не зная не пишь чушь о какой либо нации... Чти свою нацию, уважай нацию других.
Полнейший бред!!!!!
Живу в Татарстане. Казань принимала и Универсиаду. и Водный чемпионат.И живём хорошо. Есть и проблемы, как и у всех. но они решаются.  Мы не забыли свой язык В школе преподают и русский и татарский язык. У нас большое село. Есть и мечеть и церковь. Концерты на татарском и русском языках. У нас свой Гимн, Герб и Флаг.
я ТАТАРИН  живу в Уфе. Занимаюсь программным обеспечением, ремонтом ноутов, и т.п. Живу со всеми ровно!!! Башкиры, русские, азербайджанцы, казахи, узбеки. Среди всех и нас есть говно! Смотря как ты общаешься!!!

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

27 ответов

+1 голос
Мне кажется, что все просто сошли с ума, раз предъявляют к другим какие-то притензии,ведь у каждого народа своя культура, религия, а вообщето бог един, только по разному называется у разных конфесий на земле, жизнь такой короткий миг, что не стоит тратить свои силы на междусобицу, которая кроме зла ничего хорошего не принесет, только все , что создали разрушит, сломать легче ,чем строить,развалили союз, и все страдают, раньше ни кто не заморачивался кто какой национальности, а теперь как с ума сошли. Да все против коррупции, но мы сами виноваты, что это произошло( не ходили на выборы, вот за нас и нарешали, но война это ужасно) решать проблемы нужно цивильно, а национализм это не метод, ведь в современном мире человек не может жить в изоляции.
Ответ 25 февраля 2014 г. от ilena
Прочитал все коменты к этому посту, но Ваш! Это самый справедливый на мой взгляд. Спасибо за Ваш комментарий!
+1 голос
Отличия глобальные. Прежде всего генетические- у крымских татар отсутствует гаплогруппа N, присущая  казанским татарам и мещерякам ( каждый четвертый татарин России "финн", как, впрочем, все  российские народы кроме кавказцев, в разных долях). Далее, большая группа татар ушла с князем Василием II в 1453 г. -касимовские татары. Далее, в 1495 г. Москве начал служить добровольно мещерский юрт. Эти татары составляли арьергард  московских князей. Кстати,  при штурме Казани они были в большинстве, и в то же время крымские татары к этому отнеслись индифферентно. Они дистанциировались от них так же, как московиты от литвинов ( тобишь белорусов).

так или иначе, казанские татары и мещера отстоят от крымских татар также как русские от "западенции". Казанцы боятся ассимилироваться , но не противопоставляютя русским и воспринимают себя с ними отной нацией в контексте терминологии Макса Вебера. То есть с одной национальной идеей, единой Россией и т. д. Впрочем, как и мордва, чуваши, удмурты и пр.  Но даже немцы не пытались объединять крымцев и казанцев. Связь между ними гипотетическая, как между  словенцами и словаками, поляками и русскими. Искусственно объединить их можно только в фэнтези. Мой сын учится в Америке и представляется как "нот раша раша"- "русский нерусский". Как то так.
Ответ 6 марта 2014 г. от незарегистрированного пользователя
"нот раша раша" переводится "нерусский русский", мне кажется
+1 голос
казанские татары не когда не когда не были нечистоплотными
Ответ 14 марта 2014 г. от незарегистрированного пользователя
+1 голос
Пффф че за бред, я из Казани, сам татарин, впервые слышу, что у нас нелюбят крымских татар,а то что про религию забыли  так это бредятина глупца, у нас даже в офисе есть комната для намаза. И кто сказал татары нечистоплотны это как узнали и с кем сравнили???

думаю данный вопрос был создан для провокации и разжигании нац. розни

"Национализм-надежное прибежище негодяя"
Ответ 23 марта 2014 г. от Туган Як
+1 голос
О какой вопрос))!. Что  таки не работает принцип "разделяй и властвуй"))?  Поссорить нас сложновато будет
Ответ 4 апреля 2014 г. от Tayanıç
+1 голос
слышал такую версию..после падения казани и включения ее в состав московии.она подверглась очень жестоким набегам со стороны крымских гиреев..якобы они сожгли и разграбили казань жителей уводили в рабство...хотя у гиреев там осталось много родственников
Ответ 19 мая 2014 г. от андр
+1 голос
Я сам из Казани, татарин, язык знаю, и знаю свободно английский, немного французский и испанский, свинину не ем, ни в каком виде, вот в этом правы многие, 95% татар уже не те, ни веры, ни культуры, ничего нет, глотают стопочку водки, закусывая свининой, это есть. Причем и в глубинке, в деревнях очень много пьяниц татар. Раньше такого не было!

А крымских татар не люблю, потому что это не татары в том виде, что представляю, горбоносые, какие-то на кавказцев скорее смахивают, и язык отличается. ЗА что их я должен любить? Я не должен.

Да и казанских татар я не люблю, тоже не за что любить в общем-то, и русских не люблю. Но среди русских и татар есть нормальные люди, мне этого хватает, а любить целый народ я не обязан. Стыдно за совок, когда бываю в Европе и США, стараюсь делать все, чтобы никто не догадался. Противно, когда наши ведут себя там, как свиньи, считают, что все дозволено
Ответ 30 мая 2014 г. от Айдар
+1 голос
Вы простите меня ребята, я осколок крымских татар, уж так получилось 1/4, мне 57 лет,  прожил со Ставропольской казачкой почи 40 лет (мы с  7 класса вместе), я конкретный идиот -она првивьная, старщему уже 35, Она от своих родителей никогда не слышала мата и я от своих, и в нашей семье только в анекдотах. Никогда она мне не надоедала по жизни  я ей наверное тоже. Так и живёт на земле Татарская рожа и Ставропольская хохлушка. А о наших детях - (ещё дочь  есть29 лет) говорят их друзья,  что можно по любому обратиться  - даже долги просто прощают без лишнего базара.. Вот так.  А вывод простой : если сам будешь жить просто. без заморочек и хитрожопия (простите) И детям твоим Бог будет всегда давать.Только не подумайте что я голодранец  или церковный служащий. Обыкновенный мужик со всеми вытекающими понятиями.Гланное быть с первого дня появления своих детей им не только первым другом а даже коришем.Простите за откровение.

ЕВГЕНИЙ мой адрес DARIAN1@MAIL,RU
Ответ 29 ноября 2014 г. от незарегистрированного пользователя
+1 голос
Ребята .. Все дело в раном происхождении. Казанские произошли от Булгар, которые приняли Ислам, а Крымские татары это вообще смесь народов.. там до 20 национальностей в итоге, от греков, итальянцев, до караимов, конечно в первоначальном виде это были монголоидное-азиатское плямя, но при оседлости в Крыму ассимилировали в себя множество национальностей.. Я живу в Крыму и вижу что татары сами себя називают , то Нагайцами, то Узбеками , то еще кем то..
Ответ 26 апреля 2015 г. от Виктор
+1 голос
Татары все нации уважают бесспорно я сам татарин из Сибири уехал к своим в Казань хотел жить со своими рядом как париот а свои меня взяли и обосрали выгнали и обозвали гасторбайтерам но я на своих не дуюсь свои же какие бы не были, надо нам татарам научится разговаривать с друг другом или скора наша нация будет в истории кайфовать я заметил что Казанские татары грызут друг друга ненавидят друг друга так нельзя братья и сестра я всегда буду любить свою нацию а потом если останется места для других наций буду уважать.
Ответ 3 октября 2015 г. от Ринат
0 голосов
анекдот  от меня  татара Решил  два татара  русскими  стать Пошли к батюшке. Поп им  -волгу переплывете и станете.Первый переплыл. вышел на берег  второй -абдулла дай руку  тот ему  с ноги  в репу пошел прочь татарин Это я ко всем татарам кто в в Москве кто в Лондоне  кто еще где перестал быть похож на татара( его убогом понимании)  и стал неотличим  от  русского  или европейца ( или  еще кого  лишь бы  ). . Народы не смешите.Крымцы были  на казанском престоле, татары что  крымские . что казанские имели вес  в истории средневековья, (нет в русском языке монгольских заимствований и живого монгола  россияне только в телевизоре недавно в  путешествиях дискавери  увидели) казахов и узбеков несмотря на Тамерлана,Улугбека, Узбека и т. д. уважаемых всеми правителей  монголами  и татарами не зовут И не надо  циклиться на булгарах  будто мы  совсем не татары  а  булгары (там и без нас  чуваши(тоже  по некторым  ааввтторитетным чувашским историкам )-булгары, или хазары или скифы  будто бы первыми приняли  ислам и тут же стали  современными православными) Что есть то есть -назвали татар-  значит так и есть -хотя бы для меня. Нияз Исхаков Средневековье кончилось - татары остались-отвечай за себя и предков..Крымцы во 2 мировую сделали свой выбор видимо их сильно достали в российской империи . казанские татары ( занимают четвертое место по числу героев Советского Союза в ВОВ (не будучи оккупированным народом (русские украинцы белорусы) или евреи которым  при немцам в 40-е годы  известно чтот грозило
Ответ 31 марта 2015 г. от Нияз Исхаков
0 голосов
самые грязнули как раз крымские казанские чистоплотней некуда .,была у меня жена крымская кошмар неряха какая и родня вся такая же ведут кочевой барачный образ жизни.
Ответ 28 апреля 2015 г. от незарегистрированного пользователя
Яндекс.Метрика
...