1,986 вопросов

4,003 ответов

3,227 комментариев

252 пользователей


Какие должны быть веские основания для суда,чтобы выписать бывшего супруга из квартиры?

+2 голосов
856 просмотров
Квартира приватизирована в равных долях.Не живёт уже 6 ле.У него  давно есть другая жил прощадь.
Вопрос 7 ноября 2010 г. от Мл. лейтенант Медуница (1,586 баллов) в категории Юридическая консультация

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

4 ответов

+1 голос

В настоящее время существует несколько основных способов получить решение суда, на основании которого вы можете спокойно обратиться в паспортный стол с просьбой снять с регистрационного учета вашего "соседа".

  1. Гражданским кодексом предусмотрен ряд оснований, по которым гражданин может быть признан безвестно отсутствующим. При этом собственнику квартиры придется доказать в суде, что:
      - лицо, признаваемое безвестно отсутствующим, длительное время (более года) не проживает по месту жительства; - более года о нем нет сведений в месте его постоянного проживания (то есть по месту прописки); - были приняты усилия к поиску "пропавшего" гражданина, но они успехом не увенчались.

    Что может послужить доказательствами для таких утверждений? Во-первых, показания свидетелей (из числа соседей или тех, кто часто бывал у вас дома или хотя бы засвидетельствует это). Эти люди должны дать показания, подтверждающие факт непроживания гражданина в помещении по месту регистрации более одного года. Они также должны "признаться" суду, что не располагают какими-либо сведениями о месте нахождения пропавшего гражданина.

    В качестве письменных доказательств могут послужить заключения из отделения милиции (заключение по факту непроживания гражданина и отсутствия сведений о нем), поликлиники по месту жительства (отсутствие обращений за медицинской помощью, отсутствие полиса), отделения связи (отсутствие корреспонденции на имя пропавшего), заключение РЭУ и т. п. В случае отказа подобных организаций в выдаче таких заключений вам придется обратиться в суд с просьбой сделать официальный запрос.

  2. Признание судом гражданина неприобретшим права на жилую площадь.

    Это означает, что, даже если ваш "сосед" и был зарегистрирован по месту жительства, он не приобрел права пользования квартирой (комнатой). Такая формулировка подойдет тем, кто действительно только зарегистрировал члена семьи в своей квартире (из различных соображений), но фактически тот оставался проживать в другом месте. Наиболее эффективен этот способ в борьбе с лжесупругами, чьи мотивы вступления в брак были продиктованы желанием получить прописку, после чего интерес к вам как к супругу пропал полностью вместе с самим супругом.

    Кроме того, необходимо будет доказать единоличное несение вами обязанностей по содержанию жилого помещения. Нужно запастись квитанциями по оплате коммунальных услуг и представить их в суд. Законодательство предусматривает совместное исполнение обязанностей по содержанию жилого помещения, и неисполнение ответчиком прав и обязанностей, вытекающих из договора найма, будет являться основанием к неприобретению им права на жилую площадь (ст. 672 ГК РФ, ст. 53 ЖК РФ). В соответствии со ст. 54 ЖК РФ для приобретения права на жилье надо быть не только прописанным, но и фактически вселенным, то есть, начиная с момента прописки, вселиться, проживать и нести обязанности, указанные выше. Представив суду все вышеуказанные доказательства, вы докажете, что, прописавшись на спорную жилплощадь, ответчик так и не был надлежаще вселен и не совершил действий, однозначно свидетельствующих о приобретении им права (ст. 8 ГК РФ) на жилую площадь. Это и будет являться основанием для признания его неприобретшим права на жилье.

  3. Иск о выселении.

    Современное жилищное законодательство предоставляет нам весьма скудные возможности для выселения из жилого помещения без предоставления другого жилья. Наиболее подходит этот способ в случае распада брака, когда бывший супруг не проживает в квартире длительное время.

    В этом случае прежде всего следует выяснить, где проживает ваш "сожитель". Если вам удастся доказать, что у ответчика имеется другая жилая площадь, особенно если она является его собственностью, то это весьма облегчит решение вашей проблемы.

    Помимо этого необходимо представить суду доказательства того, что обязанности по содержанию жилого помещения вы несете единолично. Свидетельством этого будут являться все те же квитанции об. оплате. Так что имеет смысл собирать их заранее, если вы не уверены в прочности своих отношений или уже ясно, что дальнейшая совместная жизнь не складывается.

Кроме того, для выселения граждан, не являющихся собственниками приватизированных жилых помещений, без предоставления другого жилья основанием считаются:


- систематическое разрушение или порча жилого помещения, использование его не по назначению, невозможное проживание в квартире с лицом, постоянно нарушающим правила общежития, лишение родительских прав, если совместное проживание с детьми, в отношении которых лица лишены родительских прав, признано невозможным (ч. 1 ст. 98 ЖК РФ);
- установление судом, что помещение необходимо для личного пользования собственников и членов его семьи (относительно жилых помещений, принадлежащих гражданам на праве собственности) (ст. 135 ЖК РФ);
- систематическое невнесение платы за занимаемое по договору найма жилого помещения (ст. 136 ЖК РФ).

Кроме того, можно сослаться на то, что собственник квартиры согласно законодательству вправе пользоваться, владеть и распоряжаться своим имуществом. В соответствии со ст. 304 ГК РФ, будучи собственником, вы можете требовать устранения всяких нарушений вашего права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения. Присутствие нанимателя в квартире является причиной того, что вы не можете распорядиться квартирой по своему усмотрению (в том числе и продать ее). А это уже нарушение не только Гражданского кодекса РФ (ч. 1 ст. 288, ст. 304), но и Конституции РФ (пп. 12, 2 ст. 35), в которой провозглашена защита частной собственности.

Источник

Ответ 7 ноября 2010 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,331 баллов)
+1 голос
Не желай чужого жилища.
Ответ 11 августа 2011 г. от Мл. сержант natalikln (18 баллов)
Изменён 11 августа 2011 г. от natalikln
я не поняла вашего ответа
Существует такой закон.
+1 голос
Никаких!!! Вы его оттуда не выпишите. А как вы можете выписать его из его же собственности?
Ответ 31 января 2012 г. от Прапорщик Ольчик (296 баллов)
И всё-таки я это сделала.Но я не лишала его доли,это по закону никто сделать не может,а просто выписала из квартиры с целью экономии своих денег.Так как за квартиру он не платит и мне приходилось оплачивать не за троих фактически проживающих,а за четверых прописанных.
Я хотел добавить почти аналогичный комментарий после ответа Ольчика:
"Он может выписаться и сам, чтобы квартплату не платить, но в любой момент может прописаться обратно или даже продать свою долю".
А вообще, хитрый он у вас мужик - живёт где-то и с кем-то, а вы за него квартплату платили)).

P.S. Если не трудно, то поделитесь секретом, как именно вы его выписали. Так как эту страницу посещают разные люди и скорее всего практический совет им будет интересен.
В суде было достаточно письменных показаний соседей,что он не проживает уже 6 лет.
+1 голос
Мешок с деньгами
Ответ 22 февраля 2013 г. от незарегистрированного пользователя
Яндекс.Метрика
...