1,984 вопросов

3,989 ответов

3,227 комментариев

250 пользователей


Кому принадлежат авторские права на произведения школьников?

+2 голосов
482 просмотров

Например, школьный учитель взял и опубликовал сочинения школьников в интернете. Он имел право это делать или обязательно должно быть согласие ученика и его родителей? Или без согласия школьника опубликовали его произведения в школьной стенгазете. Школа имеет право использовать школьные произведения в своих целях?

И ещё. Несёт ли образовательное учереждение ответственность за школьников, в том числе и за произведение? Может ли школа, как опекун, распоряжаться произведениями написанными школьниками, допустим, во благо школьников. Например, опубликовать, а доход истратить на нужды школы.

Особенно интересно мнение учителей, а лучше непосредственно тех, кто в школе (или другом образовательном заведении) непосредственно занимается этим вопросом.

Вопрос 8 ноября 2010 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,330 баллов) в категории Юридическая консультация

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

2 ответов

+2 голосов
Публиковать что-либо без согласия школьников и где-либо нельзя.Уверена,что в школьных стенгазетах появляются статьи,которые пишут дели по собственному желанию.А следовательно,их авторские права не нарушали.

Сейчас существует очень хорошая конкурсная система,в которой ученик,победивший в конкурсах регионального масштаба,получает сертификат победителя и сертификат на получение денежного гранта,если таковой был учреждён.Естественно,победитель-ученик будет заинтересован в том,что о его победе будут знать не только члены жюри конкурса,но и его друзья,одноклассники,учителя,родители.А это можно сделать только опубликовав его работу на разных ресурсах(и я говорю не только об интернете).Школа естественно заинтересована в продвижении своего победителя.Тем более,что победа его - это и заслуга не только ученика,но и его учителя тоже.

Кстати,школа не является опекуном по отношению к своим ученикам.у ученика могут быть только дни законные представители - родители.Школа выполняет социальный заказ родителей - получение образования их детьми.

Во,как много написала!!!!))))))))))навено потому что в теме))))))))
Ответ 8 ноября 2010 г. от Мл. лейтенант Медуница (1,586 баллов)
+2 голосов
Учителя - это ещё и воспитатели! Нельзя воспитать уважение в ребёнке, если он видит, как школа нарушает его права! Конечно, спросить и получить согласие, в противном случае - пардон, но этого никто не увидит...
Ответ 8 ноября 2010 г. от Лейтенант Ольга (3,049 баллов)
"...если он видит, как школа нарушает его права!.."
Так вопрос и есть про права. Вопрос в том, кому принадлежит авторство школьных сочинений, ученикам или кому-то ещё?
Чтобы воспитать уважение к правам, их надо знать. Просто спросить у ученика - это вежливость, признак хорошего тона.
А как должно поступить учебное заведение, если вдруг НАДО опубликовать школьные произведения: опубликовать и всё, просто спросить разрешения у учеников или спросить письменного согласия у родителей? Как должно быть правильно по закону, чтобы в том числе, ученик (и родители) гордились школой ученика, что там права знают, соблюдают, разъясняют и показывают пример обучающимся?
Яндекс.Метрика
...