1,965 вопросов

3,899 ответов

3,222 комментариев

251 пользователей


Путин главный мафиозий в России?

0 голосов
370 просмотров

Источник:

Новые тайны Wikileaks: теперь про Россию

Лужков, Путин, Медведев и другие российские политики — в секретной переписке американских дипломатов

Иван Осипов  | 02 декабря 2010 13:24

Портал Wikileaks в четверг обнародовал новую порцию конфиденциальных материалов из переписки американских дипломатов, посвященную российской политике. Документы свидетельствуют, что многие источники считают Россию государством, тесно связанным с крупными преступными группировками.

Такая позиция, в частности, изложена в отчете посла США в РФ Джона Байерли. Собеседники, с которыми сотрудники посольства США в Москве обсуждали ситуацию в стране, утверждают, что Кремль не просто контактирует с миром криминала, но и оказывает ему политический патронаж. При этом коррупция для высокопоставленных российских чиновников якобы превратилась в «персональную налоговую систему».

Некоторые материалы Wikileaks за авторством сотрудников посольства США в Москве посвящены отдельным фигурам российской политики. В частности, обнародованы аналитические документы о Владимире Путине, Рамзане Кадырове, Юрии Лужкове, Светлане Медведевой.

Премьер-министра РФ источники американских дипломатов оценивают неоднозначно. В нескольких донесениях Байерли упоминается о его возможных связях с «окружившим себя завесой секретности швейцарским нефтетрейдером Gunvor», который за годы правления Путина превратился в крупнейшего торговца российской нефтью под руководством бывшего коллеги премьера по КГБ Геннадия Тимченко.

При этом все слухи о личном обогащении главы правительства не имеют доказательств, отмечает Байерли. Однако некоторые собеседники посла склонны считать Путина богатейшим человеком в Европе с состоянием $40 млрд.

Байерли упоминает и слова бывшего госсекретаря США Кондолизы Райс, которая высказала предположение, что выбор Дмитрия Медведева в качестве преемника был связан со стремлением путинского окружения сохранить накопленные за предыдущие годы капиталы. Слабая фигура Медведева якобы более всего устраивала группировку силовиков. Согласно другим источникам, Путин уступил место в Кремле новому президенту, поскольку чувствовал усталость от власти и собственное ослабевающее влияние на различные группы интересов в Кремле после падения цен на энергоресурсы.

Устройство РФ, по словам Майкла Дэвенпорта, курирующего вопросы, связанные с Россией в МИД Великобритании, характеризуется как «коррумпированная, автократическая клептократия», в центре которой находится фигура Путина. Вокруг лидера чиновники, олигархи и криминал образуют «виртуальное преступное государство». Так, в частности, считает испанский прокурор Хосе Гонсалес, занимавшийся расследованиями, связанными с российскими ОПГ. При этом политическая система, отмечают дипломаты, обеспечивает прикрытие таким явлениям, как отмывание крупных денежных сумм, личное обогащение руководителей государства, «крышевание» криминальных группировок, вымогательство взяток у бизнеса, чемоданы «черного нала» и секретные офшорные банковские счета на Кипре. Так, по мнению американских источников, выглядит сегодняшняя Россия.

Коррупционный оборот оценивается некоторыми экспертами в $300 млрд в год, зачастую становится трудно отделить интересы государства от интересов криминального мира. К примеру, в отчете Байерли упоминается, что спецслужбы РФ используют ОПГ для торговли оружием; МВД, прокуратура и другие правоохранительные органы де-факто превратились в «крышу» для мафии, а та, в свою очередь, сохраняет лояльность чиновников благодаря системе «откатов» от нелегального бизнеса. Платить, по мнению посла, приходится и подавляющему большинству предпринимателей. И если малый бизнес делится доходами прежде всего с коррумпированными сотрудниками МВД, то крупный бизнес якобы входит в «компетенцию» более влиятельных силовиков из ФСБ.

Хосе Гонсалес, который стал одним из основных источников версии о «мафиозном государстве», в беседах с дипломатами отмечал, что у испанских правоохранителей имеются конкретные доказательства связи российских властей с ОПГ. По его мнению, спецслужбы РФ стояли за поставкой оружия курдским сепаратистам и скандальной историей с сухогрузом Arctic Sea, который якобы вез в Иран ракетные комплексы.

Прокурор считает, что в России «организованные преступные группировки выполняют все задания, которые руководство страны не имеет права выполнить самостоятельно». При этом, пишет Байерли со ссылкой на один из анонимных источников, «ниже Кремля располагается широкий «слой» высокопоставленных чиновников – мэров и губернаторов, которые получают деньги благодаря вертикальной системе, основанной на взятках». «Это нечто вроде их собственной системы налогообложения. На следующем уровне располагаются спецслужбы и милиция, получающие деньги от легального и нелегального бизнеса», — отмечается в документе.

В материале упоминается и бывший московский градоначальник Юрий Лужков, который, «как и многие другие мэры и губернаторы», «платил кремлевским источникам». Так, по мнению американских дипломатов, функционировала столичная власть при прежней администрации. Байерли отмечает, что городское правительство «имело непосредственные контакты с мафией», а во главе всей пирамиды стоял сам Лужков.

При этом Байерли отмечает, что настоящие криминальные авторитеты в России иногда все-таки попадают в тюрьму, но только для их же собственной безопасности. Так, в частности, произошло с одним из «главарей мафии» Семеном Могилевичем, который был арестован в РФ в рамках дела «Арбат-Престижа». При этом в США он фигурирует в списке 10 наиболее разыскиваемых ФБР преступников. Могилевич, по данным американских дипломатов, тайно владел долей в зарегистрированной в Швейцарии RosUkrEnergo. Эту информацию в конфиденциальных беседах подтвердил совладелец компании Дмитрий Фирташ.

Читать статью полностью...

Вопрос 2 декабря 2010 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,328 баллов) в категории Общество, Политика, СМИ

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

1 ответ

+1 голос

В Wikileaksе абсолютно ничего нового не написали. Это и так все знают. Путин просто наивный ребенок по сравнению с теми, кто за ним стоит и его поддерживает. Путин амбициозный и работоспособный, поэтому он очень хорошо подходит на ту роль, что ему отвели - типа, энергичный строитель Новой России. Но  это лишь красивая обертка, за которой кроется гниль.  

Коррупция в самых высших эшелонах власти, воровство бюджетных средст в огромных маштабах и измена Родине (в прямом смысле этого слова), вот это скрывается под улыбающимся лицом Путина. Но он над этим беспределом не имеет контроля, да и никогда не имел. У Путина есть черта, он трусоват. Он не может довести начатое дело до конца. И если даже он захочет противостоять преступности в России, у него не хватит воли это сделать. Ему остается одно, лишь глупо улыбаться, закрывая глаза на бардак в России.

Ответ 4 декабря 2010 г. от Ст. прапорщик Victor (572 баллов)
"...Ему остается одно, лишь глупо улыбаться, закрывая глаза на бардак в России..."
Не хило надо улыбнуться, чтобы ещё и $40 млрд. долларов за это прихватить. Похоже он не только тупо улыбается, но и пытается на этом нажиться...
Яндекс.Метрика
...