1,967 вопросов

3,917 ответов

3,222 комментариев

247 пользователей


Из чего делают кока-колу?

+2 голосов
2,293 просмотров
Вопрос 29 марта 2011 г. от незарегистрированного пользователя в категории Еда и Кулинария

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

2 ответов

0 голосов

Считается, что в момент появления кока-колы её основными ингредиентами являлись орех колы, богатый кофеином, и куст коки, содержащий кокаин. Позднее, как только стали известны опасные свойства кокаина, он был убран из рецептуры, оставив память о себе в названии напитка. Вкус современной кока-колы получается за счёт добавления ванилина, лимонной эссенции и масла гвоздики.

А вот все остальные составляющие, пожалуй, за исключением воды и сахара - сплошь химические соединения:

Диоксид углерода (Е290) и бензоат натрия (Е211)

Используются в пищевой промышленности для консервирования мясных и рыбных изделий, различных соусов, маргарина, овощей, фруктов, ягод и напитков. Бензоат натрия используют ещё и фармакологии при производстве лекарств от кашля, так как он обладает отхаркивающими свойствами. Продукты с его содержанием не желательно употреблять людям, у которых выявлена повышенная чувствительность к аспирину. Кроме того, в сочетании с витамином С бензоат натрия превращается в бензол - один из самых сильных канцерогенов.

Ортофосфорная кислота (Е338).

Её применяют в равной степени, как для производства газированной воды, так и для производства удобрений и текстиля. В больших количествах разрушает зубы и вымывает кальций из костей.

Аспартам (Е951).

Используется при производстве диетических газированных напитков и жевательной резинки «без сахара» в качестве сахарозаменителя. Это синтетический элемент, в состав которого входит фенилаланин, известный тем, что истощает в организме запасы «гормона счастья» - серотонина. Отсюда ниоткуда взявшиеся депрессии, раздражительность, злость и паника. Попадая в рот, молекулы аспартама остаются на слизистой, и слюне с трудом удаётся их оттуда удалить, как следствие - чувство жажды и новая порция кока-колы.

Надо отметить, что аспартам официально запрещён в Европейском Союзе для использования в детском питании и не рекомендуется к употреблению подростками.

Сахарный колер (Е150)

Применяется как краситель, для придания кока-коле привычного цвета, естественно создаётся искусственно, что не добавляет этому напитку ни грамма полезности.

Что касается сахара, то, как и в любой другой сладкой газированной воде, в кока-коле его содержится очень и очень много, порядка шести ложек на стакан, почти максимальная норма для человеческого организма в день. Кроме того, в кока-коле присутствует кофеин, который приводит к расстройству сна и снижению общего тонуса.

Чрезмерное употребление кока-колы оказывает вредное воздействие на весь организм в целом.

Источник

Ответ 30 марта 2011 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,329 баллов)
"...К наркомании так же ведёт регулярное потребление "кока-колы" и "песпи-колы". Сегодня химсостав этой гадости перестал быть тайной. А было что скрывать. Люди не должны были знать, что пьют отраву. Немецкими химиками выяснилось, что "Кока-Кола" на 99,5% - это подслащенная вода с углекислотой. На 10 литров неприятного на вид пойла коричневого цвета приходится 8,8 литра воды, 1070 грамм сахара и 90 грамм двуокиси углерода. Но самое главное в напитке - это "ароматические добавки". А именно: листья коки (отсюда и название "Coca-Cola"), дестилляты лимона, кофе и какао, настойка листьев мандарина, немного имбира, корица, ваниль, несколько капель специальных эфирных масел. Такой вот гремучий коктейль. Он дает в организме принявшего его такие реакции, что ежегодно миллионы людей получают серьезные отравления. Между прочим, это пойло плюс ко всему ещё и вымывает из организма кальций, что весьма вредно. При этом в каждую страну "кока" поступает в том рецептурном варианте, в каком это надо хозяевам фирмы. Нет, это не ошибка, а преступление. Запустить в питание напиток, который уложил на больничную койку множество детей, да еще и наживаться на этом - это преступление. Кто хозяин? Американские иудеи, которые хранили рецепт ("формулу 7х100") в банковском сейфе города Атланты. Кстати, израильтяне пьют совершенно другую "Кока-Колу", нежели граждане других стран..."
http://nfor.org/books/Noch_Svaroga/14part18.php
0 голосов
Из коки и колы.
Ответ 8 сентября 2011 г. от Прапорщик Miranda (261 баллов)
Яндекс.Метрика
...