1,986 вопросов

4,003 ответов

3,227 комментариев

252 пользователей


Где можно купить дозиметр?

+1 голос
1,684 просмотров
Вопрос 16 апреля 2011 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,331 баллов) в категории Другое

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

2 ответов

0 голосов

"...Обобщая мнения профессионалов, можно отметить, что не стоит обращать внимание на слишком сложные многофункциональные приборы: в быту вам просто не понадобится прибор, измеряющий альфа-,  бета-  и гамма-излучение. Создание столь «навороченного» бытового дозиметра теоретически возможно, но практически бесполезно, да  и цена получится немалая. Кстати, о ценах: стандартная для Москвы магазинная цена колеблется в пределах 600-4800 руб. Приобретать же подобные приборы на рынке специалисты не рекомендуют: вы можете легко стать владельцем несертифицированного или вообще неисправного прибора, а такой дозиметр – хуже, чем его отсутствие.

Выбор модификаций  достаточно широк: вы можете подыскать классический дозиметр либо оригинальные наручные часы, которые никогда не подведут своего хозяина и издадут предупреждающий звуковой сигнал при малейшем превышении установленных порогов (как по мощности разовой дозы, так и по суммарно накопленной дозе), а можете выбрать модель, которая просто сообщит вам об опасности человеческим голосом.  Есть в продаже и приборы, максимально приближенные по функциональным возможностям к профессиональным дозиметрам, но при этом весьма простые в управлении – справиться с такой штукой сможет и совершенно неподготовленный человек. Всегда пользуются спросом портативные переносные дозиметры с автономным питанием – кстати, именно такой прибор помог избавиться от вредного хобби страной гражданке из нашей страшной истории.

И, наконец, последний животрепещущий вопрос, возникающий уже у счастливого обладателя только что приобретенного дозиметра: как им пользоваться? Прежде всего, надо иметь в виду, что существует естественный гамма-фон, и  для Москвы он составляет 10-30 мкР/ч, и только если ваш прибор покажет число, большее приведенного, то возникнет реальный повод для обращения в отдел радиационной гигиены местного ЦГСЭН:  это  учреждение займется дальнейшим обследованием объекта.  Необходимо также знать, что для получения адекватного представления о гамма-фоне в помещении одного замера недостаточно – только троекратное измерение дает объективную информацию..."

Продажы дозиметров с доставкой по всей России есть на сайте http://www.mydozimetr.ru/

Ответ 16 апреля 2011 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,331 баллов)
0 голосов
в книжнам магазине
Ответ 21 ноября 2012 г. от незарегистрированного пользователя
Яндекс.Метрика
...