1,967 вопросов

3,917 ответов

3,222 комментариев

246 пользователей


Если вам сейчас хорошо, значит, в это время кому-то плохо...Почему так ?

+5 голосов
885 просмотров
Вопрос 31 июля 2010 г. от Лейтенант Ольга (3,049 баллов) в категории Философия и Непознанное

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

2 ответов

+4 голосов
Я думаю, что это не всегда связанно. Конечно если я не сам сделал своему врагу плохо)) И вообще, когда мне хорошо, то я стараюсь не думать о плохом.
Я думаю, смысл этого выражения, чтобы человек, которому хорошо, не забывал о других людях. Что если ему хорошо, то это не значит, что хорошо сейчас всем. Наверно, это просто совет или предупреждение, а не констатация факта. Хотя... это можно назвать и фактом. На нашей планете ежесекундно кому-то плохо или хорошо, но не факт, что это связанно с настроением других людей.
Как совет или предупреждение, я согласен с этим выражением. А как какой-то закон "сообщающихся сосудов", когда настроение перетекает от одного к другому, я не уверен. Скорее наоборот: когда один человек искренне  счастлив, то он старается сделать приятное другим и иногда бывает, что и близким тоже становиться хорошо.
Ответ 31 июля 2010 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,329 баллов)
А может, всё от того, что люди от природы завистливы и эгоистичны ? Не думаю, что счастливый обратит внимание на несчастного...надолго. Известно : счастливый человек - эгоистичный человек. И, кстати, своим счастьем ввергает многих в грех - зависти. И поэтому окружающие не могут быть счастливы, ведь у них-то нет его, такого счастья. Хотя это зависит от характера человека. Не буду всех грести под одну гребёнку.
Ольга, не счастливый человек вводит в грех, а несчастье другого. Но в сущности в Библии и то и другое грех : "Не искушай" и "Не завидуй". И вообще странно, если человек искренне счастлив, то почему он эгоист? Наоборот счастьем, чистым и светлым, хотят поделиться. В Библии тоже про это пишется: "Зажженный светильник не прячут под сосуд, а ставят повыше, чтобы светил всем в доме."
Эгоист потому, что счастье застит глаза. Тогда не так остро воспринимаются проблемы и беды других. Конечно, хочется делиться счастьем, хочется, чтобы все-все были счастливы, но ...Счастливый не воспринимает беды...
Добавлю : ЧУЖОЙ беды.
Что же это за счастье-то такое, если оно застит глаза? А может это уже не совсем счастье, а больше соблазн или "розовые очки"?
Счастливый человек - это не задурманенный своими ощущениями, а наоборот реалист ощущающий наслаждение от реально прекрасного, которое он получил в своей жизни. И конечно ему охота, что бы его чувства и ощущения понимали другие, но понять они могут только тогда, когда испытают сами. Естественно счастливый стремиться сделать "себеподобных" как можно больше и для него ЧУЖОЙ беды не бывает.  Ему охота видеть всех счастливыми, а значит любая беда - это и его проблема.
Вот это и есть философия))) Которая не всегда применима в жизни...
Наверно точнее сказать, не всеми людьми применяемая в жизни. И на моё мнение, очень жаль...
+2 голосов
Закон сохранения равновесных сил.
Ответ 28 октября 2010 г. от Старшина Обанаст (138 баллов)
Яндекс.Метрика
...