1,986 вопросов

4,003 ответов

3,227 комментариев

252 пользователей


Звукоизоляция в квартире

+2 голосов
2,346 просмотров
как можно сделать звукоизоляцию в квартире, что-бы не было слышно соседей сверху, а то слышно как соседи включают пылесос, двигают мебель, и у них бегает ребенок
Вопрос 17 октября 2011 г. от Ст. прапорщик box125 (580 баллов) в категории Товары и Услуги

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

6 ответов

+1 голос

Я,  дома, использую простой способ. Чем больше ковров - тем лучше.

А ниже некоторые советы с другого сайта:
 
1. ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ РОЗЕТКИ
 
Электророзетка, смонтированная на межквартирной стене очень часто является одним из наиболее вероятных путей проникновения шума от соседей. В этом легко убедиться, просто приложив к ней ухо (только постарайтесь, чтобы Вас не ударило током).
 
Совет:
Демонтируйте электророзетку и монтажную коробку, придерживаясь правил по электробезопасности. Возможно, при этом вы увидите дно монтажной коробки соседской розетки. Вложите в отверстие «шайбу» из плотной минеральной ваты, асбестовой ткани или базальтового картона. Затем загерметизируйте отверстие гипсовой шпаклевкой или цементным раствором, так чтобы осталось место для установки вашей электророзетки. Для производства данной операции рекомендуется воспользоваться услугами специалиста-электрика.
Примечание: Не применяйте для герметизации отверстия монтажную пену без её последующей штукатурки. Монтажная пена не является звукоизолирующим материалом и, кроме того, обладает высокой горючестью.
 
2. МОНТАЖНЫЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКИЕ КОРОБКИ

Монтажные коробки для соединения электрических кабелей обычно расположены под потолком в центральной части межквартирных стен. Часто они спрятаны под обоями, но их легко обнаружить «методом простукивания».
 
Совет:
Звукоизоляцию монтажных коробок рекомендуется произвести по аналогии с электророзетками, но обязательно с привлечением специалиста-электрика. Не рекомендуется самостоятельно производить скрутку электрических кабелей.
 
3. СТОЯКИ СИСТЕМЫ ОТОПЛЕНИЯ И ВОДОСНАБЖЕНИЯ

Стояки трубопроводов отопления и водоснабжения, согласно строительным нормам, должны прокладываться через межэтажные перекрытия с помощью виброизолированных гильз. Для этого в перекрытие заделывается металлическая труба большего по сравнению со стояком диаметра. Зазор между двумя трубами должен быть заполнен негорючим звукопоглощающим материалом и загерметизирован нетвердеющим герметиком. На практике это часто не выполняется.
 
Совет:
Если стояк проложен через перекрытие в гильзе, рекомендуется загерметизировать зазор между гильзой и стояком термостойким силиконовым герметиком.
Если стояк проложен непосредственно через перекрытие, вокруг трубы необходимо расчистить и удалить поврежденный слой цементного раствора как можно глубже (не допуская проникновения в соседнюю квартиру). Затем основание трубы рекомендуется обернуть звукоизолирующим материалом (например, стеклохолстом «Вибростек» или асбестовой тканью) и зацементировать нарушенный участок пола и/или потолка. Излишки изолирующего материала обрезаются, а стык герметизируется силиконовым герметиком.
 
4. СТЫКИ МЕЖДУ ПЕРЕКРЫТИЕМ ПОЛА И СТЕНАМИ

В местах примыкания перекрытия пола к стенам очень часто появляются глубокие трещины. Это связано с некачественно выполненными строительными стыками и низким качеством выравнивающей стяжки пола.
 
Совет:
Демонтируйте плинтусы по периметру помещения. Если существует такая возможность, с помощью зубила и молотка выполните вдоль стен в полу шов шириной 30-50 мм на всю глубину стяжки. Заполните шов свежим цементно-песчаным раствором. После высыхания цементной смеси обработайте стык нетвердеющим силиконовым герметиком.
Если в квартире уложен паркет и частичный демонтаж стяжки невозможен, то просто тщательно заполните деформационный шов между стеной и краем паркетного настила силиконовым герметиком. Затем закрепите плинтусы на свои места.
 
5. СТЫКИ МЕЖДУ ПЛИТАМИ «СТЕНА-ПОТОЛОК» И «СТЕНА-СТЕНА»

Многолетняя эксплуатация панельных домов, как правило, приводит к образованию деформационных трещин между железобетонными плитами стен и перекрытий. Эти трещины являются «спутниками жизни» практически всех жильцов панельных домов.
 
Совет:
Снимите старые обои. Расшейте стыки между бетонными панелями. Заполните образовавшиеся пустоты и полости гипсовой шпаклевкой или цементным раствором. После высыхания шпаклевки промажьте все стыки «стена-стена» и «стена-потолок» акриловым герметиком. После удаления излишков акрилового герметика можно производить покраску или оклейку помещения новыми обоями.  
 
6. ОКНА

Через окна в квартиру может проникать не только транспортный шум улицы, но и звук музыкального центра из соседней квартиры. Замена старых деревянных окон металлопластиковыми оконными конструкциями может решить эту проблему, но часто несложная модернизация старого окна приводит даже к более высокому результату. Необходимо отметить, что часто после демонтажа старых деревянных окон и установки металлопластиковых некоторые звуки от внутридомовых источников становятся более слышимыми.
 
Совет:
Для увеличения звукоизоляции старого окна рекомендуется заменить существующие стекла толщиной 4 мм более толстыми, например, 5 или 6 мм.
Перед монтажом нового стекла, обильно промажьте установочные места оконной створки по всему периметру прозрачным нейтральным силиконовым герметиком. Плотно вдавите стекло в силиконовый «валик» в створке. Затем смонтируйте штапики и удалите излишки силикона.
В каждой оконной створке по всему контуру притвора закрепите резиновый уплотнитель, имеющий сечение в виде буквы «D». Сегодня в хозяйственных магазинах представлен достаточно широкий выбор различных недорогих уплотнителей.
Если окно после уплотнения притвора закрывается с трудом, придется обратиться к услугам столяра.
Все эти советы действенны, если створки в старых окнах сильно не деформировались от времени.
Если Вы все-таки решили приобрести металлопластиковые окна, то запомните, что  двухкамерные стеклопакеты, как правило, не обеспечивают более высокой звукоизоляции по сравнению с однокамерными стеклопакетами аналогичной ширины и одинаковой суммарной толщиной стекол.
Примечание: Не рекомендуется выравнивать оконные откосы с помощью листов гипсокартона. Резонансные явления в воздушных полостях могут значительно снизить звукоизоляцию окна. Лучше всего для отделки откосов использовать цементно-песчаную штукатурку.
 
7. ВХОДНЫЕ ДВЕРИ

К сожалению, увеличение звукоизоляции входной двери не сможет снизить шум от движения лифтовой кабины или работы лифтовой лебедки (эти шумы распространяются по строительным конструкциям), но поможет избавиться от шума из соседней квартиры, шума закрывающихся дверей лифта, стука каблуков по лестнице и других бытовых шумов.
 
Совет:
Входную группу в квартиру рекомендуется выполнять в виде тамбура. При этом внешняя дверь должна обладать противовзломными свойствами, а внутренняя дверь может быть декоративной.
Для обеспечения высокой звукоизоляции, необходимо, чтобы двери в закрытом положении не имели щелей и неплотностей в прилегании дверного полотна к коробке. Для этого дверные коробки должны обязательно иметь порог и уплотняющую прокладку по всему притвору. В качестве прокладки лучше всего использовать профильные резиновые уплотнители, имеющие сечение в виде буквы «D». Разница в звукоизоляции двери с порогом и без него может достигать 10-15 дБ.
Очень часто монтажный зазор между дверной коробкой и дверным проёмом строители заполняют монтажной пеной, и через него звук легко проникает в квартиру из общего коридора. В этом случае необходимо удалить монтажную пену и заполнить монтажный зазор и все пустоты в коробке цементным раствором. После высыхания цементной смеси места примыкания дверной коробки к конструкции стены необходимо тщательно загерметизировать силиконовым герметиком для предотвращения появления в будущем деформационных трещин.

Источник

Ответ 17 октября 2011 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,331 баллов)
А Подвесные потолки могут увеличить звукоизоляцию?
Миф № 9: Звукоизолировать помещение от воздушного шума можно, наклеив или закрепив на поверхности стен и потолка тонкие, но "эффективные" звукоизолирующие материалы

Факты: Основным фактором, разоблачающим этот миф, является наличие самой проблемы звукоизоляции. Если бы в природе существовали такие тонкие звукоизолирующие материалы, то проблема защиты от шума решалась бы еще на стадии проектирования зданий и сооружений и сводилась бы только к выбору внешнего вида и цены подобных материалов.

Выше говорилось о том, что для изоляции воздушного шума необходимо применение звукоизолирующих конструкций типа "масса-упругость-масса", в которых между звукоотражающими слоями располагался бы слой акустически "мягкого" материала, достаточно толстого и имеющего высокие значения коэффициента звукопоглощения. Выполнить все эти требования в пределах общей толщины конструкции 10-20 мм невозможно. Минимальная толщина звукоизоляционной конструкции, эффект от которой был бы очевидным и ощутимым, составляет примерно 40-50 мм.

Иногда "специалисты" приводят в пример технологии шумоизоляции кузовов автомобилей тонкими материалы. В этом случае работает совсем другой механизм шумоизоляции - вибродемпфирующий, эффективный только для тонких пластин (в случае с автомобилем – металлических). Вибродемпфирующий материал должен быть вязкоэластичным, обладать высокими внутренними потерями и иметь толщину больше, чем у изолируемой пластины. Ведь на самом деле, хотя автомобильная шумоизоляция имеет толщину всего 5-10 мм, это в 5-10 раз толще самого металла, из которого сделан кузов автомобиль. Если в качестве изолируемой пластины представить межквартирную стену, то становится очевидным, что "автомобильным" методом вибродемпфирования звукоизолировать массивную и толстую кирпичную стену не удастся.

Совет: Выполнение звукоизоляционных работ в любом случае требует определенных потерь полезной площади и высоты помещения. Рекомендуется еще на этапе проектирования обратиться к специалисту-акустику, чтобы свести к минимуму эти потери и выбрать самый дешевый и наиболее эффективный вариант звукоизоляции вашего помещения.

Полностью статью о ошибках и заблуждениях звукоизоляции можно почитать тут: http://acoustic.ua/recommendations/438
А как сделать звукоизоляцию в ванной и в туалете? Что-бы не было слышно у соседей сверху звук падающей крышки на унитаз
и когда соседи набирают воду в ванну?
+1 голос
Думаю вам реально поможет помочь материал СоноПлат. Он только вышел на рынок, но я слышал, что пользуется большой популярностью у людей, так как экологически чистый и двольно прост в установке.
Ответ 4 октября 2012 г. от незарегистрированного пользователя
+1 голос
Поддерживаю, Соноплат - отличный материал. Чуть дороже, 1200 за панель, но шумоизоляционные свойства самые высокие среди материалов, которые сейчас предлагает наш рынок. Вчера закончили заказ, отделывали офис продакшн-студии, им делали "стакан", кабинку для звукозаписи, использовали как раз Соноплат.
Ответ 12 октября 2012 г. от незарегистрированного пользователя
А каких размеров одна панель Соноплат, длина и ширина?
А на него можно клеить обои?
+1 голос
Я советую сделать так:

Осматриваете стены, заделываете щели и отверстия ЦПР. Потом берутся эффективные звукополщающие материалы: Максфорте ЭкоПлита. Все это закрывается листами гипсокартона или гипсоволокнистыми листами.

Правильно подскажут тут maxforte.ru
Ответ 10 января 2013 г. от Рядовой Kawka (2 баллов)
Вот это правильный, эффективный и доступный вариант!

Я перелопатил весь интернет перед покупкой звукопоглотителя: материалов уйма и по бешеным ценам.
Остановился на мин.плитах для звукоизоляции, уже хотел покупать Роквул Акустик Баттс, но когда звонил заказывать меня убедили немного доплатить и купить МаксФорте ЭКОплиту.
По акустическим сертификатам она причислена к максимальному классу по звукопоглощению и, что для меня оказалось решающим,  БЕЗ фенола!!!!
Купил ее, мне отдали со скидкой за 230 руб./м2. Считаю это наилучший вариант для звукоизоялции.
Если считаете свои деньги, делайте классическую каркасную конструкцию с этими плитами внутри!
+1 голос

Компания ДонПотолок, специализирующаяся на изготовлении и профессиональной установке натяжных потолков, приглашает вас  на  свой сайт http://donpotolok.ru/, там Вы найдёте ответы на многие вопросы про потолки.

Ответ 12 июня 2013 г. от незарегистрированного пользователя
0 голосов

Согласна с Алзим, нужно избавиться от ряда щелей в квартирных перекрытиях и перегородках. В нашей квартире основной проблемой была звукоизоляция канализационных стояков. Вода шуровала сверху, как водопад. Купили минеральную вату, обернулив несколько слоев, сверху покрытие в рулоне SOLAR HT и зафиксировали скотчем специальным монтажным и стяжками. Закрыли трубы коробом из влагостойкого гипсокартона и положили кафель. 

Получилось эстетично, сухо, а главное тихо.

Ответ 14 ноября от Сержант vasilenko1995 (63 баллов)
Яндекс.Метрика
...