1,967 вопросов

3,917 ответов

3,222 комментариев

246 пользователей


Все становятся верующими, как только приближается какой-нибудь церковный праздник?

+2 голосов
183 просмотров
Все такими  верующими становятся, как только приближается какой-нибудь церковный праздник?
Вопрос 4 января 2012 г. от Прапорщик Miranda (261 баллов) в категории Родославие и славянское мировоззрение
Изменён 8 января 2012 г. от Алзим
Какая связь между языческим мировоззрением и церковными праздниками?
Понятия не имею.
Часть 1. Онтологические аспекты картины мира древних славян.

1.1. Своеобразие славянского языческого мировоззрения.
       1.1.1. Протодиалектика древнего славянского миропонимания.
       1.1.2. Космологические представления в славянском язычестве.

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

2 ответов

0 голосов
 
«Лучший ответ»

Есть такие люди, как язычники. Точнее, они не язычники. Язычниками их назвали христиане. Для христьянина любой, кто не христьянин, тот язычник. Так вот эти, так называемые язычники, не верят ни в каких богов вообще. Особенно в христианство и этой подобные религии. Для этих людей свойственно доверять больше реальным фактам, чем глупым религиозным догмам. Их храмом может быть что угодно, но чаще Природа. Они идут в лес, чтобы побыть с ним наедине. Почувствовать единение и т.д. Они не будут возносить молитвы и просьбы мифическим богам. Они просто их не признают. Они не молятся и не просят. Они славят и прославляют всё прекрасное. Таких людей всегда было много. И они далеко не атеисты. Они признают существование Лешего (совокупного разума леса), Водяного, Русалок (берегинь, которые помогают людям). Почитают своих умерших предков. Пытаются позновать приципы Рода (Род - это тот, кто породил всё).

Так вот к вашему вопросу. Не все люди превращаются в верующих перед церковными праздниками. Есть те, которые вообще никогда не верят церковным сказкам.

А те "верующие", о которых вы намекаете, чаще всего, либо слабовольные люди, либо обычные алкоголики, для которых любой праздник, в том числе и церковный, очередной повод напиться.

Ответ 8 января 2012 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,329 баллов)
«Лучший ответ» выбран 18 февраля 2012 г. от Miranda
Вряд ли возможно назвать другое понятие, относительно содержания которого существовало бы столь много различных, путаных и противоречивых суждений, как понятие «религия». Буржуазные ученые, исследующие этот вопрос, нередко находятся под влиянием богословов. Этим и объясняются многочисленные попытки запутать суть дела, дать превратное определение тому, что называют религией.

Слово «религия» имеет латинское происхождение и буквально означает «связь» («religare»). Богословы и некоторые буржуазные ученые на этом основании придают понятию «религия», в смысле «связь между людьми», самое широкое значение.

Передовая, марксистская наука категорически отвергает такое формальное толкование религии, не учитывающее истории возникновения религиозных представлений. Ф. Энгельсу принадлежит глубокое, подлинно научное определение понятия «религия». Вот оно, это определение: «… всякая религия является не чем иным, как фантастическим отражением в головах людей тех внешних сил, которые господствуют над ними в их повседневной жизни, — отражением, в котором земные силы принимают форму неземных».

Иными словами, основу религии составляет представление о существовании наряду с действительным миром мира особого, фантастического.

Считая религию превратным, фантастическим мировоззрением, К. Маркс обращал внимание еще на то, что религия является духовной усладой людей, живущих в мире печалей и несчастий. Поэтому он называл религию опиумом народа.

В. И. Ленин полностью разделял толкование религии, высказанное К. Марксом и Ф. Энгельсом, и подчеркивал антинаучный характер религиозного мировоззрения.

В. И. Ленин называл религию духовной сивухой, в которой раб топит свое недовольство жизнью и свое бессилие ее изменить.

Познакомившись с этими положениями Маркса, Энгельса и Ленина, мы можем сделать следующий вывод: религия есть противоположное и враждебное науке превратное мировоззрение, в основе которого лежит вера в реальное существование сверхъестественного мира.

Что касается понятия «бог», то его содержание в высшей степени неопределенно. Это вынуждены признать и сами церковники, которые говорят, что понятие «бог» непостижимо человеческим разумом.

Происхождение понятия «бог» относится к глубокой древности, ко временам дикарского состояния человеческого рода. Любопытно, что в древнегреческих поэмах «Илиада» и «Одиссея» понятия «бог» и «демон» нередко употребляются в одинаковом значении. Известно также, что на санскритском языке слово «демон» означает одновременно «светлое существо» и «бог». На основании подобных фактов исследователями делается правильный вывод, что первоначально люди верили в демонов (злых духов).

Лишь много веков спустя возникают фантастические представления о добрых духах и, таким образом, наряду с понятием «демон» («злой дух») постепенно возникает понятие «деос», или «бог», — «добрый дух».

Обращает на себя внимание тот факт, что в русском языке слово «бог» является корнем таких слов, как «богатство», «богатый», «богатей». Еще более очевидна связь религиозных и земных представлений при рассмотрении слова «господь»: его родство и даже полное совпадение не только по звучанию, но и по смыслу с термином «господин» не вызывает сомнений. Напомним также, что в христианском культе общеприняты такие обороты речи: «раб божий», «раба божия»; при «таинствах» исповедания, причащения, погребения и крещения священник произносит такие фразы: «Упокой, господи, душу раба твоего», или: «Крещается раб божий», или: «Причащается раб божий» и т. п. Сам же бог, или господь, изображается на иконах и в настенных храмовых росписях восседающим на троне и именуется царем небесным.

Такие факты свидетельствуют, что в современных религиозных представлениях о боге и в культовых действах сохранились следы тех общественных отношений между людьми, которые существовали в эпоху возникновения этих религий. Это было время, когда в обществе господствовало рабство, а царь, его родственники и приближенные были предметом религиозного поклонения.

Религиозное представление о боге, как оно выражено в так называемых «священных» книгах иудеев, христиан и мусульман, характеризуется следующими признаками: бог всеблаг, всеведущ, всемогущ и вездесущ. При анализе перечисленных признаков оказывается, однако, что каждый из них противоречит религиозному вероучению.

Представление о всеблагости бога противоречит утверждению о том, что бог угрожает грешникам «страшным судом», «вечными муками в аду» и полным их истреблением.

Представление о всеведении бога противоречит «священному» писанию, где можно найти немало примеров того, что бог не предвидит, к каким последствиям приведут его действия. Например, бог сначала создает мир и лишь потом видит, «что это хорошо» (Бытие, гл. I, ст. 31 и др.). Более того, в главе шестой книги Бытия прямо говорится: «И раскаялся господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце своем» (Бытие, гл. VI, ст. 6). Выходит, что, создавая человека и наделяя его свободной волей, бог не предвидел, к каким печальным последствиям это приведет.

Представление о всемогуществе бога противоречит церковному учению о дьяволе и слугах его, которые были созданы богом, но отпали от него, творят зло, а бог бессилен в борьбе с ними.

Наконец, представление о вездесущности бога противоречит догмату о существовании «царства тьмы», где якобы господствует «царь тьмы» и его слуги — черти.

Все эти противоречия в представлениях о боге уже давно озадачивают не только верующих, но и самих богословов. Так, например, один из основоположников христианского богословия — Тертуллиан (II-III вв. н. э.) считал, что попытки составить представление о боге с позиций разума есть «похоть любознательности». Тертуллиан утверждал, что бога можно постигнуть только верой, и высказал при этом знаменитую формулу: «Верую, потому что нелепо».

Рекомендуемая литература

«Настольная книга атеиста». М., 1971, стр. 59—63.

Сухов А. Д. Философские проблемы происхождения религии. М., 1967.

Угринович Д. М. Введение в теоретическое религиоведение. М., 1973.
0 голосов

  Для этих людей свойственно доверять больше реальным фактам, чем глупым религиозным догмам. Их храмом может быть что угодно, но чаще Природа. Они идут в лес, чтобы побыть с ним наедине. Почувствовать единение и т.д. Они не будут возносить молитвы и просьбы мифическим богам. Они просто их не признают. Они не молятся и не просят. Они славят и прославляют всё прекрасное. Таких людей всегда было много. И они далеко не атеисты. Они признают существование Лешего (совокупного разума леса), Водяного, Русалок (берегинь, которые помогают людям). Почитают своих умерших предков. Пытаются позновать приципы Рода (Род - это тот, кто породил всё).

Так вот к вашему вопросу. Не все люди превращаются в верующих перед церковными праздниками. Есть те, которые вообще никогда не верят церковным сказкам.

Ответ 31 марта 2013 г. от Прапорщик Влад (290 баллов)
Яндекс.Метрика
...