1,967 вопросов

3,917 ответов

3,222 комментариев

248 пользователей


Чем влюблённость отличается от любви?

+4 голосов
718 просмотров
связан с ответом на вопрос: Как люди определяют, что они влюбились?
Вопрос 15 августа 2010 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,329 баллов) в категории Знакомства, Любовь, Отношения

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

3 ответов

+3 голосов
Фишер изучала бурные химические изменения, которые происходят в мозге в состоянии влюблённости, а также — психические стадии любви, их взаимосвязь с инстинктом размножения и отражение любви в различных культурах мира.


Биолог детально расписала по формулам то, о чём учёные, в общем-то, говорили давным-давно: безумная романтическая любовь — это химическая реакция, родственная временному помешательству, выброс вещества допамин и прочее в том же духе.


Но нам интереснее другие выводы биолога. Например, о том, что состояние безумной влюблённости, когда мы и думать можем только о предмете своего внимания — не может длиться дольше 30 месяцев, после чего человек переходит в другую стадию любви или направляется в "психушку".


Вообще в любви Фишер видит три фазы. Первая "жажда" — когда человек выходит из дома и ищет, с точки зрения эволюции, "любого, кто сделает мне ребёнка".


Вторая фаза под названием "привлекательность" — собственно то, что мы называем "влюбился по уши". Объект найден и завладевает нашим сознанием безраздельно.


Именно это состояние, с точки зрения биохимии, не может длиться более 30 месяцев.


Стадия номер три — "приложение". Это спокойная любовь в браке, необходимая для воспитания потомства. Строго говоря, природа разработала эту стадию, чтобы двое могли вырастить ребёнка до десятилетнего возраста.


А как же любовь до гроба и прочие романтические сказки? Они в какой-то степени не беспочвенны. Исследовательница утверждает, что стимуляция мозга приятным общением и всяческими совместными предприятиями действительно химически продлевает влюблённое состояние.


И ещё Фишер говорит: "Познание механизма любви нисколько не снизило её очарования в моих глазах. Вы ведь продолжаете получать наслаждение от торта, даже если вам подробно расскажут его состав?".
http://mania.adverman.com/modules/news/article.php?storyid=135
Ответ 15 августа 2010 г. от Ст. прапорщик Б-У игорь (767 баллов)
Изменён 15 августа 2010 г. от Алзим
+2 голосов
Можно, конечно, дать и научное объяснение, только разве может наука, эта сухая и беспристрастная царица, выразить чувства человека?..Мне кажется, что как раз любовь - это редкий дар. Тот, кто наделён им, готов на самопожертвование во имя любимого человека, самоустранится с его пути, если он выбрал себе в спутники по жизни другого...Есть, конечно, и больная любовь, когда всё твоё ество поглощено мыслями о любимом, желанием владеть им без остатка. Но не дай Бог ТАК полюбить! Ведь это мука для всех, а разве истинная любовь может быть мукой? Влюблённость же - распространнёное явление, когда " кровь бурлит", когда "гормон играет" и есть общие интересы...и только время всё расставит по своим местам и даст понять, что же это : ЛЮБОВЬ или ВЛЮБЛЁННОСТЬ.
Ответ 15 августа 2010 г. от Лейтенант Ольга (3,049 баллов)
А если два человека готовы "разорвать друг друга"...
+2 голосов
Влюбленность на время, любовь навсегда.
Ответ 26 августа 2010 г. от Ст. прапорщик Stainlesssteel rat (638 баллов)
Так Д Е Р Ж А Т Ь !!!
Да, всё прекрасно..." Так держать " и прочее...Но как их распознать???
Яндекс.Метрика
...