С 1975 года ООН, в связи с Международным годом женщин, начала 8 марта проводить Международный женский день. В 1977 году Генеральная Ассамблея ООН (резолюция № A/RES/32/142) предложила государствам объявить, в соответствии с их традициями и обычаями, любой день этого года Днём борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций. Это решение было принято в связи как с Международным годом женщин, так и Международным десятилетием женщин (1976—1985 годы).
Посвященные Дню борьбы за права женщин и международный мир Организации Объединённых Наций мероприятия приурочиваются ООН к 8 марта.
Страны, в которых официально отмечается праздник 8 марта:
Афганистан, Армения, Азербайджан, Беларусь, Буркина Фасо, Камбоджа, Китай (выходной только для женщин), Хорватия, Куба, Грузия, Гвинея-Бисау, Эритрея, Казахстан, Киргизия, Лаос, Мадагаскар (выходной только для женщин), Молдова, Монголия, Черногория, Непал, Россия, Сербия, Таджикистан, Туркменистан, Уганда, Украина, Узбекистан, Вьетнам, Замбия, Кирибати.
Источник
Вообще, 8 марта не является Международным Женским Днём. 8 марта во всём мире отмечается как День борьбы за права женщин. Короче, 8 марта - это день феминисток, которые его и придумали.
В России так совпало, что в этот день отмечается праздник и женщин и весны. Просто, на Руси, в начале весны всегда отмечался аналогичный праздник. С приходом христианства он был запрещён как языческий. После 1917 был введен 8 марта, как день борьбы женщин за права. Но люди приняли его именно, как праздник Женщин и Весны, которым он был в "языческой" Руси.