1,847 вопросов

4,342 ответов

3,047 комментариев

387 пользователей


Самый высокий горный массив на планете?

+1 голос
1,452 просмотров
Самый высокий горный массив на планете?
Вопрос 18 апреля 2012 г. от незарегистрированного пользователя в категории Образование

Ваш ответ

Напишите Ваше имя (желательно):
Ваш адрес электронной почты будет использоваться только для отправки уведомлений.
Анти-спам!. Введите символы с картинки в поле ниже.

Чтобы не вводить капчу в будущем, войдите или зарегистрируйтесь.

1 ответ

0 голосов

Гора Эверест - Самая высокая точка планеты Земля

Гора Эверест - Самая высокая точка планеты ЗемляПервые известные историкам посещения Гималаев европейцами относятся к XVII в., когда католические монахи-иезуиты в стремлении расширить мир христианства бесстрашно шли в царство льда и камня. Конечно, стремясь покорить души горцев, они не пытались покорять горные вершины.
Попытки альпинистских восхождений европейцев в Гималаях начались в середине XIX в. Однако необходимость подниматься на Эверест со стороны Тибета, так как Непал не пропускал через свою территорию иностранцев, делала эти восхождения особенно опасными. Великая гора забрала немало жизней. До сих пор неизвестно, сумел ли покорить Эверест английский альпинист Джордж Мэллори, погибший со своими спутниками в 1824 г. Его тело было обнаружено в 1999 г. на высоте 8115 м. Но вот поднимался он или уже спускался? Об этом спорят до сих пор.
Правительство Непала сняло свой запрет в 1950 г., и тогда же была впервые покорена вершина Аннапурна (8091 м). Попытки покорить Эверест продолжились, и первыми людьми, ступившими на его вершину 29 мая 1953 г., были шерпа Норгэй Тенцинг и новозеландец Эдмунд Хиллари. На Эверест они шли в кислородных масках, так как в то время без них подъем на такую высоту считался невозможным. Но впоследствии Райнхольд Месснер (Италия) и Петер Хабелер (ФРГ) доказали, что это заблуждение: 8 мая 1978 г. они поднялись на Эверест без кислородного оборудования. Месснер поставил еще один рекорд: 20 августа 1980 г. он поднялся на вершину мира в одиночестве.Гора Эверест на географической карте.
А до этого, 17 февраля 1980 г., поляки Кшиштоф Велицки и Лешек Чихи поставили уникальный рекорд: первыми поднялись на Эверест в зимнее время.

Английский инженер-геодезист Джордж Эверест, руководивший Индийской геодезической службой в период между 1823 и 1843 г., произвел съемку и составил карту Гималайских гор. Но ему не удалось установить, какая из десяти громадных вершин (каждая — более 8000 м!) самая высокая. Только в 1852 г. ученик Эвереста Эндрю Во установил, что эта честь принадлежит вершине под порядковым номером XV. В 1865 г. она получила название Эверест — в честь сэра Джорджа, удостоенного за свои заслуги дворянского звания.
Гора, которую непальцы называют «Мать богов», сформировалась 20 миллионов лет назад, в море. Правда, высказываются и другие гипотезы — в основном о том, что Гималаи значительно старше. Но высота этих гор и их «молодой» вид скорее говорят в пользу традиционной гипотезы.
В результате тектонической деформации морское дно поднялось, вызвав длительный процесс наслаивания пород, из которых формировались скалы. Этот процесс продолжается и сейчас: каждый год Гималаи «подрастают» примерно на 5 см.
Вершина Эверест находится в Гималаях. Этот горный массив в форме полумесяца протянулся на 2500 км. Здесь берут свое начало основные реки Южной Азии Инд, Ганг, Брахмапутра. Гималаи возвышаются над Индо-Гангской равниной тремя грандиозными ступенями, разделенными с юга на север.
Южная, нижняя ступень, Предгималаи — средняя высота 900-1200 м. На севере — система отдельных горных массивов и хребтов — Малые Гималаи, чья средняя высота 3000-4000 м, а вершины до 6500 м. Наконец, краса и гордость природы Большие Гималаи, цепь хребтов шириной до 90 км и высотой до 8848 м. Средняя высота перевалов достигает 4500 м, некоторые превышают 6000 м.
Гималаи населены до высоты 5000 м. В более высоких районах обитают крупные животные: высокогорный як, мускусный бык (овцебык), снежный леопард (снежный барс) — сейчас довольно редкий вид, занесенный в Красную книгу.
Каждый год тысячи любителей путешествий приезжают в долину Кхумбу и располагаются у подножия Эвереста.
За немалую плату шерпы сопровождают туристов, тех, кто здоров и хорошо подготовлен, на вершину.

Источник

Ответ 19 апреля 2012 г. от Ст. лейтенант Алзим (7,107 баллов)
Замечательная практика давать детям (да и взрослым тоже) полезную информацию в интересной форме. Например, те же тесты с географии, https://erudyt.org.ua/geografiya__td_5.htm , можно сделать в форме игры и соревнования, и насколько это будет прикольнее!
Яндекс.Метрика
...